Статьи о лестницах

Лестница в доме. Часть 5. Разбор материалов или из чего сделать лестницу


Разнообразие материалов, применяемых при изготовлении лестниц, даёт огромный диапазон для дизайнерских решений и ответа на вопрос: "Какая лестница нужна именно Вам".

На производстве мы используем различные породы древесины. Разберём основные из них с их плюсами и минусами.

 

Текстура сосны

Текстура сосны

Сосна – не рекомендуется для изготовления лестниц, но является наиболее экономичным решением и используется при изготовлении лестниц для дачи, лестниц на чердак, в подвал. В общем там, где необходим бюджетный вариант.

Сосна очень мягкая древесина и поэтому не особо подходит для изготовления лестниц.

 

Текстура лиственницы

Текстура лиственницы

Лиственница – порода более твёрдая, к тому же относится к разряду не гниющих деревьев. Затруднительно, правда, делать токарные и резные элементы из лиственницы, т.к. она очень колкая и легко отслаивается. Поэтому балясины и перила для лестниц лучше изготавливать из других пород дерева.

Из плюсов: по текстуре похожа на сосну, имеет более 15 цветовых оттенков. Выделяет содержащиеся в ней полезные фитонциды.

 

Текстура бука

Текстура бука

​Бук – является, вероятно, самым оптимальным соотношением "цена-качество" для интерьерных лестниц, но только для помещений с постоянным температурно-влажностным режимом. Лестницы из бука плохо переносят перепады температур и повышенную влажность.

Бук твёрдая, однородная древесина, хорошо обрабатывается, режется и тонируется в любые цвета. Имеет однородную невыраженную текстуру и розоватый оттенок. Очень гладкий и приятный на ощупь.

Замечательно подходит для изготовления токарных изделий – балясин, столбов, поручней, а также гнутых и гнуто-клеёных изделий сложной формы. Отлично покрывается разнообразными красками и красителями, в том числе и эмалями.

 

Текстура ясеня

Текстура ясеня

​Ясень – очень твёрдая красивая древесина с богатой текстурой. Прочность древесины ясеня на разрыв и сгиб превышает прочность древесины дуба. Он эластичен, износостоек и более вязок, чем многие отечественные породы древесины.

Лестница из ясеня станет настоящим украшением любого дома и прослужит долгие годы.

 

Текстура дуба

Текстура дуба

Дуб – древесина, которая "излучает" благородство в изделии. Очень твёрдый и не подвержен гниению очень длительное время, хорошо обрабатывается.

Традиционно для нашей страны является наилучшим материалом, из которого можно сделать лестницу.

 

Общие требования для всех древесных материалов:

  1. Древесина должна быть хорошо просушена – влажность не более 8%.
  2. Древесина, используемая для изготовления лестниц, должна быть без сучков, гнили, синевы и других пороков.
  3. Доски должны иметь тангенциальный распил во избежание коробления.

 

Отдельно нужно сказать о термообработанной древесине (термодревесине, термодереве)

Ясень термированный

Текстура термированного ясеня

​Любая древесина, прошедшая вакуумную термическую обработку улучшает свои эксплуатационные качества. Лестницы из термодревесины служат дольше, не скрипят, геометрически стабильны, не подвержены гниению и заражению вредителями.

Вакуумная обработка древесины на данный момент один из лучших экологически чистых способов подготовки материала для изготовления деревянных лестниц.

 

Обзор других материалов

Металл – наиболее прочный материал, но в интерьере требует последующей отделки деревом. Целесообразность использования металла в лестнице необходимо сопоставлять с общим дизайном и функцией помещения.

Например, если по проекту металл не должен быть виден и возникает необходимость полной отделки, а при этом лестница не является коммерческой (поток людей небольшой), то целесообразней будет сделать лестницу сразу целиком из дерева. И наоборот, если по дизайну вполне подходят крашенные металлические детали, то достаточно будет деревянных ступеней и поручней. Это прекрасно воплощается в стиле Hi-Tech, например.

Важна также функциональность лестницы. Если это лестница общественного назначения, то использование таких материалов как металл, бетон или камень просто необходимо. Ну и конечно, металл используется при изготовлении потрясающе красивых кованых ограждений.

Стекло – одними из самых эффективных и дорогостоящих являются лестницы из специально стекла триплекса. Триплекс – это особо прочное, выдерживающее сильные удары и нагрузки стекло. Необычность, эксклюзивность, шарм – все эти эпитеты вполне подойдут к лестницам из стекла.

Достаточно новым материалом, используемым в частности и нами, является ПВХ, имитирующий древесину. Например, пластиковый поручень, гнутый в трёх плоскостях, используется на винтовых и спиральных лестницах.

 

Таким образом, при создании любой лестницы мы используем различные породы древесины, металл, стекло, камень, бетон и многие другие материалы как по отдельности, так и в различных комбинациях.


Лестница в доме. Часть 5. Разбор материалов или из чего сделать лестницу

Запись сделана: 31 августа 2013  09:54

Отредактировано: 07 декабря 2013  21:04




Часть 4. Параметры прочности
Часть 6. Финишная обработка и покрытие лестницы



наверх